SPORTGYMNASIUM JENA | Wöllnitzer Straße 40 | 07749 Jena
+49 (0) 3641 – 3815 0

Ronja Klein gewinnt Bronze

Eliteschule des Sports

Bei dem mit 800 Judoka aus 35 Nationen sehr stark besetzten Europacup der Jugend u18 kämpfte sich Ronja Klein am vergangenen Wochenende in der Gewichtsklasse bis 44 Kilogramm erneut bis aufs Siegertreppchen vor. Damit unterstreicht die siebzehnjährige Sportschülerin des Sportgymnasiums Jena ihre stabile Form und holt sich im vierten und letzten Qualifikationsturnier ihre vierte Medaille in Folge.

Zunächst hatte Ronja Klein in Runde eins ein Freilos, da sie als Weltranglistensiebte auf Platz eins in die Turnierliste gesetzt wurde. Nach insgesamt vier vorzeitigen Siegen über die Brasilianerin Riberio, Minasyan aus Österreich, Herta aus Moldawien und Potok aus Polen und einer äußerst knappen Niederlage gegen Lopez aus Frankreich konnte sich der Schützling von Landestrainer Jan Steiner am Ende eines kräftezehrenden Turniers die Bronzemedaille erkämpfen und obendrein weitere wichtige Weltranglistenpunkte sammeln, die bei den anstehenden Europa- und Weltmeisterschaften die Grundlage für einen guten Setzplatz bilden.

Henry Röder vom JC Jena konnte sich in der mit 72 Teilnehmern zahlenmäßig sehr stark besetzten Gewichtsklasse bis 73 Kilogramm in Runde eins gegen den Brasilianer Costa mit einem sehenswerten Fußwurf vorzeitig durchsetzen. Im zweiten Durchgang musste er jedoch gegen den Ungarn Pinter nach ausgeglichenem Kampfverlauf kurz vor Kampfende eine Niederlage hinnehmen. Da Pinter in Runde drei im Kampf um den Gruppensieg verlor, schied Henry Röder unglücklich aus dem Turnier aus. Im anschließenden Trainingscamp werden beide TJV-Athleten noch viele schweißtreibenden Randori (Kampftraining) absolvieren, um sich auf die anstehenden Wettkampfaufgaben optimal vorzubereiten.

(Text und Bild: Jan Steiner)