männlicher Bereich

Dr. Michael Zahn
zahn@sportgymnasium-jena.info

Trainer

Die Trainer- und den Funktionsstab im Nachwuchsleistungszentrum des FC Carl Zeiss Jena finden sie unter:
Nachwuchsleistungszentrum Carl Zeiss Jena

Trainer

Christian Kucharz – Sachgebietsleiter Sport des TFV , Trainer
Marc Reinhardt – Landestrainer weiblich TFV
Anne Güther – Trainerin
Christoph Schliewe – Athletiktrainer, Trainer
Dominik Manjoks – Torwarttrainer

Ausbildung

Das Sportgymnasium Jena ist die erste Einrichtung Deutschlands, die den Titel „Eliteschule des Fußballs“ für Jungen und Mädchen trägt.

Im Zentrum der sportlichen Ausbildung an der Einrichtung steht die individuelle Förderung der Jungen. In enger Kooperation mit dem DFB – Nachwuchsleistungszentrums des FC Carl Zeiss Jena und dem Thüringer Fußball Verband wird ein anspruchsvoller Trainings- und Spielbetrieb abgesichert. So sind u. a. auch verantwortliche Mannschaftstrainer im Spezialsport integriert.

Ausbildung

Das Sportgymnasium Jena war die erste Einrichtung Deutschlands, die den Titel „Eliteschule des Fußballs“ für Jungen und Mädchen verliehen bekam. Nach den Ausbildungsrichtlinien des DFB wird ein systematischer Leistungsaufbau organisiert. Im Zentrum dieser Konzeption steht die individuelle Förderung der Mädchen. In enger Kooperation mit dem Nachwuchsleistungszentrum des FC Carl Zeiss Jena und dem Thüringer Fußball-Verband wird ein anspruchsvoller Trainings- und Spielbetrieb abgesichert. Bis zur letztjährigen Saison trugen die Frauen- und Mädchenteams den Namen FF USV Jena. Seit der Saison 2021/22 startet man für den FC Carl Zeiss Jena. Alle Mädchenteams des FF USV spielen seit der Saison 2010/11 ausschließlich in den Ligen der Jungen.

„Die Eliteschulen des Fußballs sind Eckpfeiler unserer Talentförderung, denn sie helfen dabei, unsere Maxime einer ganzheitlichen Persönlichkeitsförderung unserer Perspektivspielerinnen und -spieler zu realisieren. Eine individuelle sportliche Ausbildung der Talente ist stets gekoppelt mit einer intensiven schulischen Förderung!“

Matthias Sammer, ehemaliger DFB-Sportdirektor.

„Die Nachwuchsarbeit ist jetzt schon in Deutschland absolute Spitze.“

Renate Lingor, 149-malige Nationalspielerin, Weltmeisterin und WM-Botschafterin 2011 über die Jenaer Nachwuchsarbeit.
(im Interview mit der Thüringer Allgemeinen vom 06.04.2010)

Erste Mannschaft: 1. FrauenBundesliga
U21: Regionalliga Nordost
U17: B-Juniorinnen-Bundesliga
U14: Talenteliga Thüringen Jungs
Nachwuchs: U15, U12

Erfolge

Durchlässigkeit mehrerer an der Eliteschule des Fußballs ausgebildeter Schüler in den Profibereich der ersten drei Ligen des DFB/DFL in den zurückliegenden Jahren.

Erfolge

Seit 1990 bestimmt der FF USV Jena das Niveau im Thüringer Frauenfußball. Der FF USV Jena ist das Aushängeschild des Thüringer Frauenfußballs, nicht zuletzt deshalb, weil die Erste Mannschaft 10 Jahre in der Ersten Bundesliga der Frauen spielte. Die Frauen des FF USV standen 2010 im Finale des DFB-Pokals.

Die U17-Mannschaft des  Nachwuchsleistungszentrum des FF USV wurde NOFV-Meister 2012, spielt seither erfolgreich in der B-Juniorinnen-Bundesliga, errang zahlreiche Landesmeistertitel, stellt DFB-Auswahlspielerinnen und hat das ambitionierte Ziel, Spielerinnen für die Bundesliga auszubilden.

Mit Anna Blässe (U19-Weltmeisterin 2004), Sylvia Arnold (U20-Weltmeisterin 2010), Karoline Heinze (U20-Vizeweltmeisterin 2012), Vivien Beil (U17-Europameisterin 2012), Stina Johannes, Maren Marie Tellenbröker (U17-Europameisterin 2017 und U19-Vizeeuropameisterin 2018) sowie Lara Schmidt (U19-Vizeeuropameisterin 2018) konnten immer wieder Schülerinnen unserer Schule internationale Titel erringen.

Beim Bundesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ wurde die Mannschaft des Sportgymnasiums Jena 2016 in der WK II Bundessieger und errang daraufhin für Deutschland 2017 eine Bronzemedaille bei der ISF-Schul-Weltmeisterschaft in Prag.

Partner unserer beiden Fußballabteilungen

Note: Carousel will only load on frontend.